Жорж Сера художник, картины

Биография

1859 Родился Жорж Сера в Париже в семье судейского чиновника
1878-1879 Учится у Лемана — бывшего ученика Энгра — в Школе изящных искусств в Париже. Посещает 4-ю выставку импрессионистов
1879-1880 Служит в армии в Бресте, на западе Франции
1883 Рисунки выставляет в Салоне
1884 Выставляет «Купальщиков в Аньере» на первой выставке Общества независимых художников
1886 Выставляет «Воскресный полдень на острове Гранд Жатт» на 8-й выставке импрессионистов в Салоне независимых
1887 Впервые выставляет картины в Брюсселе вместе с Группой двадцати
1889 Выставляет работы в Брюсселе. Знакомится с Мадлен Кноблох
1890 Рождение сына Пьера
1891 Умирает вместе с Пьером от дифтерии

Описание

Имя Жоржа Сёра неотъемлемо от термина «пуантилизм» — художественного направления, при котором цвета наносятся на холст раздельными точками. Жорж Сёра называл свой стиль «оптической живописью». Художника часто называют неоимпрессионистом. Вместе с Синьяком, а еще ранее и с Писсарро Жорж Сёра тщательно анализировал технику, используемую импрессионистами для передачи цвета и света.

Своей целью Жорж Сёра поставил создать формулу, при которой разноцветные точки накладываются на холст и создают особый оптический эффект. Слияние цветов происходило в глазах зрителя, а не на палитре. Возникает вполне резонный вопрос: зачем художнику понадобились поиски сковывающей его формулы? Об ответе мы можем только догадываться: неуверенное владение краской или слишком жесткое обучение, которое отрицало все новое и импульсивное. Возможно, что Сёра, подобно таким дисциплинированным художникам, как делла Франческа, Пуссен или Мондриан, любил работать «системно» и обожал трудоемкий процесс доказательств состоятельности научной теории. К сожалению, система Жоржа Сёра себя не оправдала.

Жорж Сёра и Синьяк не смогли овладеть уже существующими теориями света. Кроме того, они слишком полагались на чистоту и цветовую емкость используемых пигментов. В результате им не удалось добиться эффекта свечения, к которому они так стремились. Как признал Синьяк, «красные и зеленые точки создают серую и бесцветную массу».

Конечно, работы Жоржа Сёра не бесцветны, но и не сверкают оттенками радуги. Точки, которые художник наносил на холст с таким трудом, создают замечательный эффект зернистой поверхности или легкой жемчужной дымки. В конце концов, этот эффект сделал творчество художника узнаваемым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>